ЕДИНСТВЕННАЯ газета о цветоводстве в условиях Казахстана!

Для здоровья

Петрушка - выращиваем и лечимся

Петрушка как лекарственное растение известна давно. В древней медицине петрушку использовали как средство для заживления ран, при ушибах и укусах комаров и пчел. Лечебными свойствами обладают все части растения - семена, корень, зелень.

 

Семена используют как мочегонное, ветрогонное и регулирующее менструации средство.фото петрушки

 

Сок петрушки улучшает работу сердца и кислородный обмен.

 

Питьем сока петрушки эффективно лечатся изъязвление роговой оболочки глаза, катаракта, конъюктивит, офтальмия во всех ее стадиях или вялость зрачка.

 

Отвар семян с упехом используется при мерцательной аритмии, осложненной сердечной недостаточностью с отеками. Крепкий отвар петрушки, смешанный с соком лимона, употребляют для отбеливания веснушек, смазывая лицо утром и вечером.

 

Петрушка хорошо известна своими карминативными (балансирующими газ) свойствами.

 

Рекомендуют употреблять ее при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при образовании камней в них, при ревматизме, при расстройствах пищеварения, заложенной груди, при кашле и простуде, астме и лихорадке.

 

Лечение петрушкой противопоказано при беременности, а также при острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

 

Концентрированный сок петрушки никогда не нужно принимать больше одной столовой ложки за один раз, так как он может перестимулировать нервную систему.

 

Количество сока петрушки на 1 прием не должно быть больше 1 столовой ножки и лучше его смешивать с морковным соком, (салатным, шпинатным или сельдерейным) в соотношении 1:3.

 

При употреблении листвы петрушки тоже рекомендуется соблюдать меру и ввести в свой рацион банан. Это пополнит организм калием, т. к. петрушка сильный диуретик.

 

Беременные женщины могут употреблять только небольшое количество свежих веточек и не более. Детям до 2 лет не давать вообще.

 

Примеры рецептов

 

1. Одну чайную ложку истолченных семян петрушки заливают 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивают в течение 810 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

 

2. Порошок семян назначают внутрь по 0,5 г 3 раза в день за полчаса до еды.

 

3. Две столовые ложки измельченных корней (или травы с корнями) заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают в течение нескольких часов, процеживают. Принимают внутрь по 12 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

 

4. 1-2 чайные ложки листьев или корней залить стаканом кипящей воды и настоять 10 минут в закрытой посуде. Принимать три раза в день.

 

Статья из номера №8-2003 г.

 
Hosted by uCoz